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Nathalie
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tiluis
ragnarus
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ragnarus
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MessageSujet: WOK   WOK EmptyLun 14 Sep 2009, 09:47

Question cuisine vapeur, allégée, rapide, facile à faire et conviviale à pas cher ... il y a le wok ... que l'on peut conjuguer sous toutes ses formes avec divers ingrédients, viandes, volailles, produits de la mer et surtout pour ceux qui mangent beaucoup de riz et aiment le riz Thaï ou le mélange "Taureau Ailé" (50/50 sauvage rouge et long grain de culture)

Pour 2 personnes

Ingrédients majeurs à varier selon les jours :

Les légumes :

- Chou Chinois (1/4 tranché fin)
- Poivron vert et rouge (1/4 de chaque coupé en lamelles)
- Poireau (1 débité en rondelles )
- Petits pois (1 petite poignée)
- Carottes (1 coupée en quatre puis débité comme en rondelles)
- Brocoli (1/2 garder la fleur)
- Courgette (1/2 si de taille moyenne, tranché)
- Champignons (six ou sept)
- Tomate (1 coupée en dés)
- Soja (200 gr.)
- Oignon (1/2 tranché)
- Ail (1 gousse émincée)

Les viandes et produits de la mer :

- Dos de poulet (1 coupé en fines lamelles)
- Magret de canard (1 coupé en fines lamelles)
- Tranche de porc (1 coupé en fines lamelles)
- Tranche de boeuf (1 coupé en fines lamelles)
- Dos de cabillaud (1)
- Scampis (300 à 400 gr.)

Riz ... une 1/2 tasse (+/- 75 gr.)

Assembléz les légumes et les viandes selon vos goûts et envies du moment, mettez un fillet d'huile au fond du wok, sallez léger, poivrez, ajoutez tous vos ingrédients, faire cuire le tout 25 minutes dans le wok couvert au milieu de la table.

Les sauces :

- avec les produits de la mer ... du Nuoc Man bien sûr.
- avec les autres produits ... soit de l'aigre-doux, soit une autre que vous trouverez dans les grandes surfaces ou chez un détaillant spécialisé, ou encore une piquante que vous aurez fabriqué vous-même en laissant macérer du piment dans l'huile.

Les boissons :

Blanc avec les produits de la mer, rouge ou rosé selon les saisons avec le reste.

Comme il s'agit de cuisine vapeur, il n'y a pas d'autre produit gras que l'huile (d'olive) c'est donc en principe une cuisine allégée (cuisine minceur) le problème sera la quantité de viande accompagné du riz, des sauces et des boissons qui fera grossir.
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tiluis
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tiluis


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MessageSujet: Re: WOK   WOK EmptyLun 14 Sep 2009, 15:53

Gewurztraminer: ça va bien avec ce type de cuisine thumright
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MessageSujet: Re: WOK   WOK EmptyLun 14 Sep 2009, 16:17

Pour le dos de poulet, la tranche de porc, dos de cabillot et scampi, j'ai une sauce :
- 1 citron pressé
- 3 ou 4 pincées de sel
- 1/4 de cuillère a café de purée de piment ou mieux la rarissime confiture de piment.
Bien mélanger le tout et arroser selon envie pendant le repas . thumright .
Pour ceux qui voudrait faire l'impasse sur le vin, une bière chinoise bien fraiche fera aussi l'affaire.

Ha j'oubliais !! Ragnarus rajoute des pousses de bambou dans la liste des légumes...........comme ça on peut inviter un panda (la bestiole, pas la bagnole) a dîner.
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Nathalie
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Nathalie


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MessageSujet: Re: WOK   WOK EmptyLun 14 Sep 2009, 16:28

31 francs a écrit:
Pour le dos de poulet, la tranche de porc, dos de cabillot et scampi, j'ai une sauce :
- 1 citron pressé
- 3 ou 4 pincées de sel
- 1/4 de cuillère a café de purée de piment ou mieux la rarissime confiture de piment.
Bien mélanger le tout et arroser selon envie pendant le repas . thumright .
Pour ceux qui voudrait faire l'impasse sur le vin, une bière chinoise bien fraiche fera aussi l'affaire.

Ha j'oubliais !! Ragnarus rajoute des pousses de bambou dans la liste des légumes...........comme ça on peut inviter un panda (la bestiole, pas la bagnole) a dîner.

Heu il faut l'avoir blindé le lendemain non!!!
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ragnarus
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MessageSujet: Re: WOK   WOK EmptyLun 14 Sep 2009, 16:28

Perso je trouve les Gewürzt un peu trop sucrés alors je descendrais sur du plus sec et comme avec les blancs tout est possible ce serait plutôt ... (pour les blancs à poissons)

- Riesling / Sylvaner / Rivaner (pour les vins d'Alsace)
- Müller-Thurgau (Allemand)
- Sancerre
- Chablis / Rully (pour les vins de Bourgogne)
- Corbières blanc (y en a de très bons)
- Côte du Jura

Et dans les rouges qui vont bien avec les produits de la mer, pourquoi pas un Tokay Pinot Noir d'Alsace ... un Saumur Champigny ... un Sancerre ... çà marche bien aussi.
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ragnarus
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MessageSujet: Re: WOK   WOK EmptyLun 14 Sep 2009, 16:36

Avec mon piment maison c'est madame qui doit l'avoir blindé Nath Smile ... sinon un petit pot de Wazabi c'est bon aussi (mais pour le Wazabi, pas prendre celui en tube qu'on trouve parfois en grande-surface, vaut mieux trouver un bon deal avec un restaurant Japonnais ... au moins après tu tousses plus)

31 francs,

Pousses de bambou ou petites pousses de maïs et Tsing-Tao çà marche bien aussi.
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gege77
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MessageSujet: Re: WOK   WOK EmptyLun 14 Sep 2009, 16:58

On a un Wok [ cadeau empoisonné ] mais ça tient pas debout sur le gaz Question Question Donc on l'utilise au jardin pour les récoltes Embarassed Embarassed Embarassed

GéGé ange12
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MessageSujet: Re: WOK   WOK EmptyLun 14 Sep 2009, 17:09

Nathalie a écrit:
31 francs a écrit:
Pour le dos de poulet, la tranche de porc, dos de cabillot et scampi, j'ai une sauce :
- 1 citron pressé
- 3 ou 4 pincées de sel
- 1/4 de cuillère a café de purée de piment ou mieux la rarissime confiture de piment.
Bien mélanger le tout et arroser selon envie pendant le repas . thumright .
Pour ceux qui voudrait faire l'impasse sur le vin, une bière chinoise bien fraiche fera aussi l'affaire.

Ha j'oubliais !! Ragnarus rajoute des pousses de bambou dans la liste des légumes...........comme ça on peut inviter un panda (la bestiole, pas la bagnole) a dîner.

Citation :
Heu il faut l'avoir blindé le lendemain non!!!
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Oui ! caleçon en zinc ou string en kevlar de rigueur king
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MessageSujet: Re: WOK   WOK EmptyLun 14 Sep 2009, 17:34

salut à toutes et à tous cheers

Pourriez vous m'indiquer la meilleur maniére de cuire le riz "à la chinoise", dans une casserole lamda bounce

Merci flower

P.L pirat
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Pierre MONTEIL
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MessageSujet: Re: WOK   WOK EmptyLun 14 Sep 2009, 18:34

Oui!

tu mesures ton riz (deux verres à ras-bord)
tu mets dans ta casserole que tu remplis d'eau froide.
Tu frottes les grains dans l'eau entre les mains jusqu'à ce qu'elle soit trouble.
tu vides l'eau (sans le riz) et tu recommences l'opération une ou deux fois.
tu vide complètement l'eau et rajoute deux mesures d'eau froide.

tu démarre sur feu vif en remuant constamment avec une spatule pour éviter que le riz n'attache.
dès que l'eau semble absorbée, tu réduits le feu au minimum, tu couvres et laisse cuire doucement 12 minutes.
à l'issue, tu éteints le feu et couvre ta casserole avec un ou plusieurs torchons et laisses encore étuver encore 10 minutes.

C'est prêt!

Un conseil, achète donc un cuiseur à riz pour 20 € tu peux faire autre chose pendant 22 minutes
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MessageSujet: Re: WOK   WOK EmptyLun 14 Sep 2009, 18:45

gege77 a écrit:
On a un Wok [ cadeau empoisonné ] mais ça tient pas debout sur le gaz Question Question Donc on l'utilise au jardin pour les récoltes Embarassed Embarassed Embarassed

GéGé ange12

tu ne connais pas ton bonheur et tu passes à côté!


PS: il existe un dispositif pour stabiliser le wok: 2€



Dernière édition par Pierre MONTEIL le Mar 15 Sep 2009, 17:34, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: WOK   WOK EmptyLun 14 Sep 2009, 18:46

Voilà j'allais te dire comme Pierre achetes un cuiseur de riz, nous en avons trouvé un à 16€ chez Aldi et tu peux aussi faire des légumes à la vapeur car il a un panier pour cela.
Océane qui aime énormement les petits trucs chinois ce fait plein de choses la dedans.

Ca fait 2 ou 3 fois que nous achetons ce genre de produit dans la même enseigne et nous en sommes ravis. Notamment un appareil à fondu l'hiver dernier dans la meme gamme de prix et qui rempli parfaitement sa fonction avec une puissance supérieur à ceux des supermachés qui sont 3 fois plus chers.

Puis si tu as un petit supermarché chinois n'hésites pas a y aller car tu vas découvrir une quantité de riz différents c'est assez impressionnant.
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MessageSujet: Re: WOK   WOK EmptyLun 14 Sep 2009, 19:00

Pour rajouter et compléter le mode de cuisson de Pierre et soulever un aspect peu connu de la cuisson du riz.
Laisser cuire le riz jusqu'a que se forme une croute grillé d'un marron-doré appelé Kom tchai (pas sur de l'ortographe) qui en principe lorsque la cuisson est parfaite se détache d'un coup du fond de la casserole . Cette croute se consomme avec du ho gaî (pas sur non plus) bien frais (mélange de morceaux plus ou moins grossier de tomate, oignon, courgette, aubergine, ail et gingembre frais râpé).
Un délice réservé généralement aux enfants ou personnes âgés.
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MessageSujet: Re: WOK   WOK EmptyLun 14 Sep 2009, 19:09

Merci beaucoup pour ses renseignements savoureux bounce

P.L pirat
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MessageSujet: Re: WOK   WOK EmptyMar 15 Sep 2009, 17:58

ça c'est du wok!

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MessageSujet: Re: WOK   WOK EmptyMar 15 Sep 2009, 18:19

Ah Pierre ce que tu viens de nous montrer me fait penser au Panda Wok resto que nous conseillons très vivement qui se trouve du coté de l'aéroport de Montpellier.
Le Chef nous fait la même cuisine avec les ingrédient de notre choix et le spectacle est encore plus beau que sur la vidéo.
Ce resto "est un délice" (à prononcer à la chinoise, Océane fait ça très bien), voilà d'ailleurs le site à visiter pour se mettre les papilles en eveil.

www.pandawok.com
On peut y voir le patron avec lequel Océane à déjà sympathisé.
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MessageSujet: Re: WOK   WOK EmptyMar 15 Sep 2009, 18:25

la derniere blague chinoise


布什收到拉登寄来的一份信件,内容只写着“qs-IHS-IN”. 这两天美国顶级密码破译专家日夜奋战,也未能破解。于是求助中国,不久收到中方一份回复:“你们把信拿反了”。

enaccord8 enaccord1 enaccord1 enaccord1 enaccord1
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MessageSujet: Re: WOK   WOK EmptyMar 15 Sep 2009, 22:46

et vivi 42-1

toi même: sunny


内容只写着这两天美国顶级密码破译专家日夜奋战
也未能破解于是求助中国
不久收到中方一份回&#22797

P.L pirat
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